Senin, 31 Desember 2012

Segudang Manfaat Minyak Ikan Untuk Kesehatan


Minyak ikan bermanfaat untuk kesehatan. Konsumsi ikan sudah lama dikenal berkaitan  dengan kesehatan dan tingkat kecerdasan seseorang. Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan rahasia dalam ikan yang banyak berperan dalam kesehatan  sebagai pencegah penyakit adalah minyak ikan. Minyak ikan, ditemukan dalam ikan segar yang mengandung lemak atau pun  sudah dalam bentuk suplemen. Lemak pada ikan segar berbentuk cair, karenanya disebut dengan minyak ikan.

Kapsul Minyak Ikan
Penelitian menunjukkan banyak manfaat minyak ikan bagi kesehatan antara lain menurunkan kadar lemak darah trigliserida, memperlambat pembentukan plak pengerasan pada pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, serta mencegah stroke pada penderita penyakit jantung. Tetapi bukti ilmiah menunjukkan minyak ikan bermanfaat paling besar bagi kesehatan jantung.

Manfaat terbesar minyak ikan berasal dari kandungan antiinflamasi, omega-3. Para ahli percaya minyak ikan juga efektif mencegah penyakit akibat inflamasi seperti artritis rematoid, osteoporosis, dan sebagainya.

Manfaat lain minyak ikan yang sudah diketahui adalah menjaga kesehatan mata, menurunkan risiko penolakan setelah pencangkokan jantung dan ginjal, mengurangi gejala depresi, gangguan konsentrasi, penyakit jiwa berat Schizophrenia, atau gangguan bipolar.

Tubuh kita tidak dapat membuat omega-3, karenanya untuk mendapat jumlah yang dibutuhkan kita harus megkonsumsi makanan yang mengandung omega-3 atau suplemen. Selain pada ikan berlemak, omega-3 juga banyak ditemukan pada kacang walnut, minyak canola, zaitun, flaxseed, serta kacang kedelai.

Dibandingkan sumber nabati, omega-3 yang berasal dari ikan (minyak ikan) tetap yang terbaik. Ini karena minyak ikan memiliki dua jenis asam esensial, yakni eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Sementara sumber nabati hanya mengandung asam lemak aplha-linolenic acid (ALA). Beberapa riset menunjukkan manfaat EPA dan DHA jauh lebih besar daripada ALA.

Meski dari sumber alami, yakni mengonsumsi ikan langsung dianggap lebih baik daripada dalam bentuk suplemen, tetapi sebaiknya Anda waspada kemungkinan ikan tercemar merkuri atau logam berat.

Sebagai antisipasi, pilihkan ikan berukuran kecil, misalnya sardin yang mengandung toksin lebih sedikit karena mereka berada di bawah rantai makanan. Makin besar ukuran ikan, makin besar pula kemungkinan ia terkontaminasi dengan zat berbahaya.
Jika Anda ingin membeli minyak ikan, pilihlah yang berkualitas tinggi dan produknya telah memiliki reputasi yang baik.

Terkait :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar